Алексей Добрусин, «Гедокорп»: «В медицине РФ нет понимания выгод, которые даст AI»

Дата: 19.02.2019 | Мероприятия

Алексей Добрусин, «Гедокорп»: «В медицине РФ нет понимания выгод, которые даст AI»

Медучреждения в России пока не готовы внедрять ИИ-решения, и дело не только в техническом оснащении. Так считает участник панельной дискуссии M-Health Congress, член Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Алексей Добрусин. В беседе Алексей рассказал о проблемах, мешающих интеграции AI-технологий в российскую медицину, и о возможностях решений на искусственном интеллекте.

M-Health Congress (MHC): Здравствуйте, Алексей. Скажите, насколько российские медучреждения готовы к использованию ИИ-решений? Интересует и техническое оснащение, и готовность персонала.

Алексей Добрусин (А.Д.): Добрый день. К сожалению, сейчас готовность оставляет желать лучшего. Как это часто бывает, дело не в техническом оснащении — этот вопрос можно решить достаточно быстро. Дело именно в консервативности медицинского рынка и неготовности персонала многих учреждений переходить на новые процессы работы. Их можно понять. Цена ошибки — человеческая жизнь, отсюда и консервативность. Мы в Институте инновационного развития СамГМУ стараемся внести свой вклад в ускорение этого процесса.

MHC: С какими сложностями придется столкнуться условному медицинскому учреждению в России, если оно все же захочет внедрить то или иное ИИ-решение?

А.Д.: Основных сложности три. Первое — «кусочная» инфраструктура. Чтобы ИИ-решение работало эффективно, вокруг учреждения должна быть выстроена инфраструктура: ЦОДы, системы хранения и передачи данных и т. д. Если этого нет, то и решение не будет работать в полную силу. Вторая, как я уже сказал, неготовность персонала и консерватизм рынка. Третья — стоимость обслуживания. Даже если учреждение найдет бюджет на внедрение системы, регулярные затраты на сопровождение могут оказаться достаточно значительными.

MHC: Ваше мнение: насколько развит российский рынок ИИ-решений по сравнению с аналогичными рынками в США и Европе?

А.Д.: Мы отстаем лет на пять. Сейчас в нашей стране многое делается, чтобы «догнать и перегнать». Где-то более, а где-то менее эффективно. Здесь важна политическая воля, выделение финансирования и подготовка специалистов новой формации.

MHC: Как специалист в медицинском маркетинге, скажите, как продвинуть идею о внедрении ИИ-решений среди медицинских компаний и учреждений в России?

А.Д.: Этот рынок сейчас, говоря терминами, находится на «стадии нуля». Мало кто знает о возможностях ИИ в медицине, нет потребности в ИИ-решениях и нет понимания, почему они лучше, чем то, что есть сейчас.

Этому рынку предстоит долгий путь развития. Здесь, прежде всего, важны PR-инструменты: публикации, конференции, донесение информации до профильных сообществ врачей. Не менее важно и образование: если через пять лет из вузов выйдут специалисты, которые понимают, зачем нужны ИИ-решения в медицине, то рынок быстро перейдет на следующую стадию.

MHC: Как вы считаете, чем вызвана потребность в использовании ИИ-решений в медицине?

А.Д.: Все банально — это дешевле и безопаснее. Уже сейчас некоторые корпорации — например, Сбербанк — внедряют системы для принятия решений на основе нейросетей. Порой они оказываются эффективнее, чем, когда решения принимает человек.

Ну и, конечно, один раз внедренная и эффективно настроенная система в долгосрочной перспективе начнет экономить деньги. Но это случится, только когда мы выстроим все процессы и инфраструктуру вокруг нее. А до тех пор, пока решение является единичным, это будет сложно.

MHC: Чем ограничиваются возможности ИИ в современной медицине?

А.Д.: На данный момент ИИ — это всего лишь машина, которая на основе больших данных может предлагать решения. Если данных мало или они плохо систематизированы, то ИИ-решение мало чем сможет помочь.

MHC: Как участник панельной дискуссии «AI in life science», скажите, какие вопросы в рамках беседы вам бы хотелось обсудить больше всего?

А.Д.: Я бы хотел обсудить проблемы внедрения ИИ в медицину, а также методы их эффективного, нешокового, решения. Интересны также развитие рынка, подготовка новых кадров и создание цифровой инфраструктуры.

M-Health Congress состоится 5 марта в «Технополисе», Москва. При регистрации используйте промокод congress15 для скидки в 15%.

Обучающий курс для предприятий «Тест «Растворение» и СТКР в разработке и регистрации лекарственных средств» Обучающий курс для предприятий «Тест «Растворение» и СТКР в разработке и регистрации лекарственных средств» GLP/ISO-9001-сертифицированная лаборатория «Центр Фармацевтической Аналитики» и научно-производственный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств» приглашает на обучающий курс для предприятий «Тест «Растворение» и СТКР в разработке и регистрации лекарственных средств». Курс предназначен для сотрудников отделов разработки, контроля качества, обеспечения качества, регистрации лекарственных средств.

Алексей Добрусин, «Гедокорп»: «В медицине РФ нет понимания выгод, которые даст AI» Алексей Добрусин, «Гедокорп»: «В медицине РФ нет понимания выгод, которые даст AI» Медучреждения в России пока не готовы внедрять ИИ-решения, и дело не только в техническом оснащении. Так считает участник панельной дискуссии M-Health Congress, член Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Алексей Добрусин. В беседе Алексей рассказал о проблемах, мешающих интеграции AI-технологий в российскую медицину, и о возможностях решений на искусственном интеллекте.

Клинические исследования в России: подведение итогов VI ежегодной конференции Клинические исследования в России: подведение итогов VI ежегодной конференции 14 февраля в Москве уже в шестой раз состоялась ежегодная конференция специалистов в сфере клинических исследований. Событие, которое уже стало знаковым для индустрии, проходило в формате панельных дискуссий при участии представителей Минздрава РФ Филиппа Романова, ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России Дмитрия Горячева, Министерства промышленности и торговли РФ Алексея Алехина.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭКСПЕРТИЗА И РЕГИСТРАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ЕАЭС» РЕГЛЕК – ЕАЭС 2019 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭКСПЕРТИЗА И РЕГИСТРАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ЕАЭС» РЕГЛЕК – ЕАЭС 2019 Рады Вам сообщить, что 15-16 апреля 2019 года состоится научно-практическая конференция «Экспертиза и регистрация лекарственных средств в ЕАЭС» «РегЛек – ЕАЭС 2019».

Присвоен статус прорывной терапии комбинации препаратов на основе mAb для лечения рака печени Присвоен статус прорывной терапии комбинации препаратов на основе mAb для лечения рака печени Основываясь на данных клинических исследований фазы I, комбинации препаратов Tecentriq (atezolizumab) и Avastin (bevacizumab) был присвоен статус прорывной терапии для лечения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой на поздней стадии или метастатической формой.

Novartis отказалась от разработки новых антибиотиков и противовирусных препаратов Novartis отказалась от разработки новых антибиотиков и противовирусных препаратов Компания Novartis AG сообщила о том, что планирует завершить разработки в области противовирусной и антибиотикотерапии. На сегодняшний день статистика такова, что даже самая обычная инфекция способна привести к летальному исходу. Это связано с формированием резистентных к существующим антибиотикам бактерий.

Число вновь диагностируемых случае туберкулеза в России уменьшилось Число вновь диагностируемых случае туберкулеза в России уменьшилось Согласно статистике, опубликованной на сайте Минздрава РФ, число вновь диагностируемых случаев заболевания туберкулезом сократилось на 9,3% в 2017 году по сравнению с данными за 2016 год, при этом число летальных исходов снизилось на 15%. Данные приведены для всей территории России.